baumancloud FAQ
Войти

FAQ

Внимание! Бауманцы!

Мы представляем вашему вниманию базу решений типовых домашних заданий для МГТУ им. Баумана. Скачивание файла возможно после оплаты решения. Решения домашних заданий предоставляются в формате pdf, защищенные водяными знаками. Все решения максимально подробные и самодостаточные. Программы MathCad представлены в виде маткадовских исходников, поставляются "как есть", корректируйте данные в соответствии со своим вариантом и наслаждайтесь эффектом.

К каждому файлу прилагается картинка с условием, пожалуйста, внимательно сверьте условие со своим заданием, чтобы избежать недоразумений.

Все интересующие вас вопросы и пожелания можно направлять на электронную почту.

P.S. Если на сайте отсутствует нужный вам вариант, напишите нам, и мы добавим решение по вашему варианту.

e-mail: help@baumancloud.ru

На данный момент на сайте представлены следующие категории решений.

1) Теоретическая механика. Колебания системы с одной степенью свободы.

Домашнее задание включает в себя исследование колебательных процессов. Составляется дифференциальное уравнение движения системы с использованием уравнения Лагранжа II рода. Записывается выражение для кинетической энергии и определяется обобщенный коэффициент инерции. Записывается выражения для изменения потенциальной энергии и определяется обобщенный коэффициент жесткости. Записывается диссипативная функция Релея и определяется обобщенный коэффициент затухания. Наконец записывается обобщенная возбуждающая сила и выражается амплитуда возбуждения. Далее дифференциальное уравнение колебаний приводится к каноническому виду и определяются частота собственных колебаний, частота затухания и приведенная амплитуда возбуждения. Полученное уравнение решается и определяется закон колебаний и все характерные параметры процесса. Затем исследуются переходные процессы на трех интервалах времени, и строятся амплитудно-частотная и фазо-частотная характеристики.

2) Теоретическая механика. Динамические реакции подшипников.

Задача решается в соответствии с принципом Даламбера. При переходе в систему отсчета, связанную с вращающимся валом, возникают силы инерции, действующие на все тела, имеющие массу. После приведения всех инерционных характеристик задача решается как статическая путем последовательной записи уравнений равновесия (сумма проекций всех сил на координатные оси равна 0, и сумма моментов всех сил относительно каждой оси равна 0). Из этих уравнений определяются динамические реакции подшипника и подпятника, полные реакции, а также решается задача динамического уравновешивания.

3) Теория механизмов и машин. Домашнее задание

Задан плоский рычажный шестизвенный механизм. В наших решениях проводится кинематический и силовой расчет каждого механизма. Для кинематического расчета аналитически выражаются координаты всех кинематических пар (шарниров и ползунов) через угол поворота кривошипа и заданные размеры звеньев. Путем дифференцирования полученных функций можно получить выражения для аналогов скоростей и ускорений всех точек. Зная кинематические передаточные функции, легко определить скорости и ускорения всех точек механизма. Цикловые графики позволяют определить значение аналога скорости/ускорения при любом положении механизма. Силовой расчет также выполняется аналитическим методом. Система разбивается на отдельные звенья, и для каждого звена записывается по три уравнения равновесия, которые решаются матричным способом. Файл можно использовать как для проверки своего графоаналитического решения (через планы скоростей и ускорений), так и как самостоятельное решение. Важно! Варианты часто перемешивают, так что если не нашли свой механизм под одной цифрой, поищите внимательно в других вариантах, возможно там найдется именно ваш механизм. Исходные данные легко откорректировать и подставить нужные вам. Программа выполнит расчет в любом случае.

4) Теория механизмов и машин. Курсовой проект

Расчеты в маткаде окажут вам неоценимую помощь в работе над курсовым проектом. Первый лист: синтез вашего механизма, определение всех кинематических функций, приведение сил и масс (строятся диаграммы приведенных моментов и приведенных моментов инерции второй группы звеньев), строятся диаграммы работ, изменения кинетической энергии первой группы звеньев, диаграмма угловой скорости и углового ускорение, рассчитывается маховик. Вам останется только перенести графики на лист. Второй лист: силовой расчет матричным методом. Идеальный способ убедиться, что графоаналитический метод решения на вашем листе выполнен верно. Третий лист: выбор коэффициентов смещения, построение графиков качественных показателей зацепления, синтез планетарного механизма. Однорядный или двурядный редуктор, внешнее или внутреннее зацепление, вам нужно только подставить свои данные и получить числа зубьев. Универсальные программы для любого варианта. Четвертый лист: синтез кулачкового механизма. По графику аналога ускорения строятся графики аналога скорости и перемещения, определяются габаритные размеры кулачка по предельно допустимому углу давления, строится центровой и конструктивный профиль кулачка, строится диаграмма угла давления. Кулачок с поступательно движущимся толкателем или с качающимся толкателем - для любого варианта программа корректно посчитает нужные размеры.

(с) baumancloud.ru

e-mail: help@baumancloud.ru